Bee's Q&A はちみつQ&A

レモンのハチミツ漬け



材料
レモン  1個
ハチミツ 1Kg

作り方
 水洗いをし水気をふき取ったレモンを、3〜5mmに薄くスライスし、ハチミツに漬けよくかき混ぜて下さい。10日ほどで飲めるようになります。
 漬けてから約3週間位までは、レモンの水分が浮きカビの原因となりますので、2日に1回はかき混ぜて下さい。レモンはノーワックスのものを使って下さい。

利用法
 水で割ったり、かき氷のシロップとしておためし下さい。

レモンのはちみつ漬け


梅のハチミツ漬け



材料
梅    300g
ハチミツ 1Kg

作り方
 水洗いをし水気をふき取った梅を、楊枝などで数カ所さしエキスが出やすいようにし、ハチミツに漬けて下さい。約1ヶ月ほどでの飲めるようになりますが、より美味しくいただくためには、1年くらい漬けて下さい。
 漬けてから約3週間位までは、2日に1回はかき混ぜて下さい。
 梅は青梅より南高梅の赤く熟れたものの方が梅も柔らかく漬け上がり美味しくいただけます。

利用法
 水で割ったり、かき氷のシロップとしておためし下さい。

梅のはちみつ漬け


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