HOMEはちみつを使ったレシピはちみつ大根
はちみつ大根
のどが痛い時、咳が出るとき、薬の飲めない妊婦さんや授乳期の風邪予防にもオススメです。
■材料
大根
はちみつ 大根が浸るくらい
■作り方
大根は短冊や角切りなど小さく切ります。
保存容器に大根を入れ、大根が浸る程度はちみつを入れます。
常温で2~3時間から一晩おくと大根からエキスが出てきて、写真のようにシワシワになり、
はちみつがシャビシャビになるのでその後は冷蔵庫で。
漬けた大根は取り出して塩もみして浅漬けにしたり、醤油で炒めてきんぴら風にしてお召し上がり下さい。
■飲み方
-のどが痛い、咳がひどい時
シロップとしてそのままスプーンでゆっくり飲みます。1日数回、一度にスプーン数杯程度でかなり楽になります。
-風邪予防に
お湯割りや紅茶に入れて飲みます。生姜を加えても温まります。
作ったときのブログはこちら