HOMEはちみつを使ったレシピとってもお手軽はちみつレモンケーキ
簡単はちみつレモンケーキ
タサン志麻さんのレシピです
(NHKプロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」第3弾にて放送)
■材料
ホットケーキミックス 150g
はちみつ 30g
卵 1個
バター 60g
レモン 1個(果汁30g)
■作り方:
準備,バターは電子レンジなどで溶かします。
1,オーブンを180度~200度に予熱し始めます。レモンを半分に切り、飾り用のスライスを何枚か取っておきます。(無くてもよいがあるとかわいい)
2,ボウルにホットケーキミックス、卵を割り入れ、溶かしバター、蜂蜜も加えて混ぜます。そこにレモンも絞り入れ混ぜます。
3,型に入れ(8分目程度)表面をきれいにならしたら、飾り用のレモンスライスをのせ、オーブンで30分~40分焼きます。
(我が家にはマフィン型しかなかったため焼き時間も25分)
4,竹ぐしをさして、焼き上がりをチェックしたら、温かいうちに表面に蜂蜜(分量外)を塗ります(スプーンで塗り広げる感じです)。この工程のおかげでしっとりとします!
※蜂蜜を量るときは、蜂蜜本体を量りにおいてゼロに合わせ、マイナスで量っていくと洗い物が減ります。
※レモンの皮をおろして加えると大人っぽい味になります。
よつばのパンケーキミックスを使用しました。