HOMEはちみつを使ったレシピイチゴとバナナのはちみつトライフル
イチゴとバナナのはちみつトライフル
■材料
イチゴ、バナナ(その好きな果物
スポンジかカステラ(市販のもの)
カスタードクリーム(卵、小麦粉、牛乳、バニラエッセンス)
生クリーム
はちみつ
■作り方:
1、カスタードクリームを作ります。
今回はクックパッドにのっていた作り方を参考につくりました。
→超簡単全卵でカスタードクリーム
2、生クリームを泡立てます。
生クリーム200mlに対してはちみつ大さじ2~3くらい(20g~35g)
何もいれずに生クリーム泡立て始め5~7分立てになったら
はちみつを加え、お好みの固さにまで泡立てます。
今日はトロトロ7分立てくらい。
3、果物を一口大に切ります。
上の飾り用をとっておくのをお忘れなく。
4、はちみつシロップを作ります。
お湯100㏄(お水100㏄をレンジで40秒)に
はちみつ50g(おおめに大さじ4)を溶かします。
5、スポンジにシロップを染み込ませます。
スポンジを1.5㎝~2㎝角に切って、シロップを刷毛で塗るか、
フォークでスポンジを刺してシロップにひたします。
6、飾りつけ
グラスなどにスポンジ、カスタードクリーム、果物、生クリームを順に重ねて行きます。
一番上を飾り付けたら完成!
大きな器で作ったら大迫力です。
作ったときのブログはこちら