マイページ カートを見る よくある質問 お問い合わせ フェイスブック インスタグラム
北海道中川郡幕別町札内新北町40-1

HOMEはちみつを使ったレシピイチゴとバナナのはちみつトライフル

イチゴとバナナのはちみつトライフル


■材料
イチゴ、バナナ(その好きな果物
スポンジかカステラ(市販のもの)
カスタードクリーム(卵、小麦粉、牛乳、バニラエッセンス)
生クリーム
はちみつ

■作り方:
1、カスタードクリームを作ります。
今回はクックパッドにのっていた作り方を参考につくりました。 →超簡単全卵でカスタードクリーム

2、生クリームを泡立てます。
生クリーム200mlに対してはちみつ大さじ2~3くらい(20g~35g)
何もいれずに生クリーム泡立て始め5~7分立てになったら はちみつを加え、お好みの固さにまで泡立てます。 今日はトロトロ7分立てくらい。

3、果物を一口大に切ります。
上の飾り用をとっておくのをお忘れなく。

4、はちみつシロップを作ります。
お湯100㏄(お水100㏄をレンジで40秒)に はちみつ50g(おおめに大さじ4)を溶かします。

5、スポンジにシロップを染み込ませます。
スポンジを1.5㎝~2㎝角に切って、シロップを刷毛で塗るか、 フォークでスポンジを刺してシロップにひたします。

6、飾りつけ
グラスなどにスポンジ、カスタードクリーム、果物、生クリームを順に重ねて行きます。 一番上を飾り付けたら完成!
大きな器で作ったら大迫力です。

はちみつしみしみトライフル
作ったときのブログはこちら
このページのトップへ