今年も矢村さんからハーブティを分けていただきました。
矢村さんは芽室町上美生(めむろちょう かみびせい)で、
20年間化学農薬無使用、有機肥料で野菜やハーブを育てています。
日高山脈の地下水、堆肥やサンゴ、木酢液を使い、
夏は草取りに明け暮れるそう。
無農薬を始めた当初は周りの農家さんからの反対もあったそうですが
(虫や病気が発生して自分のところにも影響がでるのでは心配される)
根気よく説得をし、また病気をださずに実績を積むことで
少しずつ理解してもらえた、と話していました。
育てたハーブは通常より低い背丈にしか育ちませんが、
香りのよさは抜群です。
瓶に直接ハーブを詰めたら見た目もかわいいと思い、
ティパックじゃなくてそのまま分けていただけませんか?と頼んだら、
それはできません。
と断られました。
「ハーブは葉が崩れるときに香りがします、
葉ができるだけ崩れないようにティパックに詰めています。
飲む直前に香りが出るよう、ティパックを軽く叩いてから淹れてほしいのです」
収穫も手摘み、「機械で収穫したものとは全然違いますよ!」
と自慢げに話してくれたのが印象的でした。
ティパックにもこだわった矢村さんのハーブティー
香りがよく飲みやすいオレンジミントとカモミールのブレンドを選びました。
そして、ぜひぜひハチミツを入れて飲んでいただきたい!
家じゅうの湯飲みを総動員して、
矢村さんといろいろなハチミツを入れて飲み比べもしました。
シナはちみつを入れたところ、
なんだかハーブティーがまろやかに変身。
これには矢村さんも私もびっくり。
シナの香りとあいまって雰囲気が変わります。
ぜひ、1杯目はそのままで、2杯目はハチミツを入れてどうぞ!
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