ナッツのはちみつ漬けづくり
- 2016/09/05 10:25
台風の影響、
やはり養蜂家さんにもありました。
土砂崩れで蜂場に入れない、
逆に蜂場から帰れない、
巣箱ごと流されてしまったのではないか
(見に行けないので正確にはわからない)、
などなど、
チラホラそんな話が入ってきました。
ナルセ養蜂場の近くの大きな川もあまり水位が下がっておらず、
実は幕別町は洪水警報がずっとでっぱなしなのです。
また台風から変わった熱帯低気圧が北上してくるみたい…
そんな中ですが、
はちみつの瓶詰作業が落ち着いてきたので、
「ナッツのはちみつ漬け」ようやく仕込みに入りました。
まずはナッツのローストから
アーモンドです↑
こちらはピーカンナッツ↑
ナッツごとにロースト時間が違うので、
種類ごとにローストします。
そして、まずはナッツを瓶に入れます。
ひとつづつ量りながら入れておりますので、
どの商品もほぼ同じようにナッツが入っておりますよ。
アーモンドばっかり!とかいうことはありませんのでご安心。
ナッツの香りで作業場が満たされて、
はーおいしそう!!!今食べたい!!!
最後にはちみつをいれます。
少しずつ入れないとあふれてしまいますので、
意外と慎重に入れてます。
使っているはちみつは「まろやかな野の花」と「シナ」の2種類です。
あとは待つだけ!
一週間くらいで食べごろです。
ネット通販再販いたします。
9月3日、4日に製造分ですので、
9月10日ごろから食べごろです。
ナッツはまだですか、とお問合せたくさんいただいておりました。
お待たせいたしました!
国産はちみつ
ナルセ養蜂場