エントリー

2019年11月

ミツバチブローチ

気球堂さんから七宝焼きのブローチ届きました!

20191109144910.JPG

この子はなかなか整った美人さん

一匹一匹表情が違うので

手放すのが惜しくなります。

 

七宝焼とは、、

古くは古代エジプトでその同類が見受けられ、シルクロード経由で東洋に伝来しました。

現在日本で見られる七宝焼は明治時代に改良され世界に類をみない独自の工芸品として確立されたものだそうです。

ガラスを主とした釉薬を銅板などに盛り、800℃前後で焼成します。
釉薬は透明・半透明・不透明と質感も多様で色も豊富にあり、発色もよく輝きに深みがあります。色褪せることも鈍ることもありません。

以下気球堂さんのHPより抜粋

...............................................

 

キラキラとした質感と繊細な色と線がずっと眺めてしまいます。

カバンや胸元に一匹どうぞ

 https://naruse-bee.jp/shop/sippouyaki.php

 

 

気球堂さんはミツバチ以外のアクセサリーもめちゃくちゃかわいいです。

気球堂 https://www.kikyudo.com/

FB https://www.facebook.com/kikyudo.k/

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

 

はちみつ食べ比べ講座(幕別町百年記念ホール)

最近はインスタに写真をあげるばっかりで、

ブログの更新が毎回お久しぶりです。

幕別町は平地の紅葉も終盤になり

落ち葉が道を転がるカサカサという音が心地よいです。

 

10月30日に幕別町百年記念ホールにて

はちみつ食べ比べ講座を開催してきました。

「百年サロン&プチ講座」という

みんなで気軽にサロンに集い、毎回違うプチ講座を楽しむ

10回講座のうちのひとつを受け持ちました。

20191102164920.jpg

40分程度はちみつに関する話を聞いていただきました。

食べ比べがメインで講義はかるーく

と思っていたのですが、

みなさんとても熱心に聞いてくださって

質問もたくさん飛び出しました。

20191102164921.jpg

そして食べ比べ

北海道産を中心に国産蜂蜜を13種用意して

それぞれそのままで食べていただき、

植物や蜂蜜の特徴を聞いていただきました。

ソバの蜂蜜はそのままではクセが強くて「苦手!」

という方が多かったですが、

コーヒーに入れたり、チーズにかけたら「あれ!おいしい!」

と反応が変わり楽しかったです。

 

また機会があれば、

蜂の話や、蜂蜜や養蜂の歴史の講座がやりたいなぁ。

 

国産ハチミツ

ナルセ養蜂場

ページ移動

  • «
  • 1
  • »

ユーティリティ

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

新着画像

新着コメント

2019/11/08 from 権限がありません
Re:ハチとアブ
2019/08/18 from 権限がありません
Re:養蜂道具紹介2-ツール
2019/08/06 from 権限がありません
Re:養蜂道具紹介2-ツール
2017/11/05 from narubee
Re:ハチとアブ
2017/10/21 from ななしのにんぷ
Re:物産展の準備中

Feed

ログイン

認証フォーム