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はちみつ染み染みトライフル

連日真冬日(最高気温が0℃未満)の十勝です。

周りはすっかり雪景色!晴れると眩しいです!

 

今日はクリスマスパーティーにもおすすめのトライフルを作ります。

トライフルは器の中にスポンジやクリームやフルーツを重ねていくケーキ。

スプーンですくって食べます。

イギリスのお菓子だそうです。

器の中にどんどん入れるだけなので簡単!!

お子様も一緒につくれます。

 

生クリームの甘さを砂糖の代わりにはちみつで、

それからケーキシロップをはちみつで作ってみました。

はちみつの香りで洋酒なしでもいい感じ!

20161215141933.jpg

サンタやトナカイのお菓子を飾ればクリスマスにピッタリです。

 

イチゴとバナナのはちみつトライフル

材料

イチゴ、バナナ(その他ブルーベリーやキウイ、桃缶などお好きな果物)

スポンジやカステラ(市販のもの)

生クリーム 

カスタードクリーム(卵、小麦粉、牛乳、バニラエッセンス)

はちみつ(本日はシコロを使用)

 

作り方

1、カスタードクリームを作ります。

今回はクックパッドにのっていた作り方を参考につくりました。

超簡単全卵でカスタードクリーム

(私は電子レンジは好きですが、レンジで作るカスタードクリームは

どうしても粉っぽさが残ってしまったのでお鍋で作りました。

バニラオイル必須です。)

 

2、生クリームを泡立てます。

生クリーム200mlに対してはちみつ大さじ2~3(20g~35g)

何もいれずに生クリーム泡立て5~7分立てくらいになったら

はちみつを加え、お好みの固さにまで泡立てます。

今日はトロトロ7分立てくらい。

 

3、果物を一口大に切ります。

イチゴは上の飾りを別にとっておいて、

4等分くらい、バナナも1.5cm幅に切ってさらに半円にしても。

 

4、はちみつシロップを作ります。

お湯100㏄(お水100㏄をレンジで40秒)に

はちみつ50g(おおめに大さじ4)を溶かします。

う~ん!おいしい!このまま飲めそう!!

 

5、スポンジにはちみつシロップを染み込ませます。

スポンジを1.5㎝~2㎝角に切って、シロップを刷毛で塗るか、

フォークでスポンジを刺してシロップにひたします。

これで市販のスポンジもしっとり!いい香り!

 

6、飾りつけ

グラスなどにスポンジ、カスタードクリーム、果物、生クリームを順に重ねて行きます。

一番上を飾り付けたら完成!

大きな器で作ったら大迫力になりそう、

大きなスプーンで取り分けるみたいです。

 

美味しくないわけがない!

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

 

 

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