エントリー

ミツバチ移動の手伝い

ブログを書くのが久しぶりになってしまいました。

すでに1か月近く前のことなんですが

ミツバチの移動の手伝いにいってきました!

 

よくきたよくきた!

本州で越冬したミツバチたちが巣箱ごと北海道にやってきました!

20190705144921.jpg

巣箱は各蜂場(巣箱を置いておく場所)に運びます。

大きなトラックが入れる蜂場は少ないので、

大型トラックでやってきた巣箱は

広い場所で小さなトラックに載せ替えます。

そして山の中の蜂場へ!

20190705145557.jpg

まだ朝方で、肌寒いです。

20190705145558.jpg

ひと箱ずつおろしていきます。

重労働です。

20190705145559.jpg

並びました!

20190705150957.jpg

出入口を開けると待ちわびたミツバチたちが飛び出してきます!

かわいいーー

朝は鳥の声がすごく気持ち良いです。

20190705150959.jpg

このすぐ近くに沢があって水の音も聞こえ

すっごく癒されます。

20190705150958.jpg

最後はクマよけの電気柵をビシッと!

だんだん日が高くなってくると

私の好きなエゾハルゼミが鳴きだします。

20190705145600.jpg

爽やかな北海道の夏やってきました!

後はお天気神頼みです!

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

ペイストリーストーブハウス

ライラックが咲き始めた十勝です。

先日「ペイストリーストーブハウス」さんに行ってきました。

新得にあるケーキ屋さんで、

ナルセ養蜂場の蜂蜜を使ってくれています。

1年くらい前にオープンしてるのですが、ようやく行ってきました!

20190516104734.jpg

狩勝峠の1号目のパーキングの脇にあります。

実はパティシエさんが前に勤めていたケーキ屋さんでもうちの蜂蜜を使ってくれていたので、もう10年来のお付き合いです。

20190516104733.jpg

このお店、オーナーは十勝食育乃里という会社でして、

無農薬・無肥料で自家栽培したビートを使って

自家製の甜菜糖を作っているのです!

(蜂蜜屋が砂糖を宣伝するのは不思議な気分です)

20190516135240.jpg

この甜菜糖を使ってお菓子を作ることが目的のお店。

だからお菓子の材料にはとてもこだわっています。

20190516140347.jpg

センターテーブルの真ん中には使っている材料が紹介されていて、

うちの蜂蜜もちゃんとおりました!

20190516104731.jpg

小さなお店ですが、日替わりで10種程度のケーキと、焼き菓子!

そしてパンもあります。

20190516104732.jpg

パン(サンドイッチも!)と焼き菓子は一律200円、

ケーキは一律300円で、材料こだわっているのにすごく安い!!!

最近はパンが人気になっちゃって、パン屋みたいになっちゃったと

笑っておられました。

20190516104730.jpg

店内は食べられるスペースもあります。

「これは隠し味に蜂蜜をつかってます、これもです」

「コーヒーも湧き水で入れてるんですよ!」と

たくさんごちそうになってしまいました。

お店のすぐ隣を川が流れていて、

開けられた窓からはせせらぎが聞こえてきます。

季節もよく心地良い風が入ってきて、至福のひと時でした。

20190516141124.jpg

蜂蜜をつかっているというシナモンロールと、レーズンとクルミのパン、メロンパン、シフォンケーキ、あとは焼き菓子も買いました。

どれもおいしかったのでまた行きます!

狩勝峠を通るときはぜひ、ひと休みしてください。

 

ペイストリーストーブハウス 10時~18時(水曜休み)

Instagram

↑毎日その日のラインナップをアップしておられます。

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

北海道新聞にミツロウの記事が載りました

  • 2019/05/12 10:32

 

桜が終わり、新緑が眩しいです。

山菜もおいしく、目にも舌にも嬉しい季節ですね。

最近はインスタに写真をあげるばかりで、

ちっともブログを更新しなくなってしまった

ナルセ養蜂場のヨメです。

 

先月帯広で「ミツロウを使ったヘアワックス作り」という

ワークショップをやりましたが、

そこに道新の記者さんが参加してくれていたのです。

 

これがきっかけでミツロウに関心を持っていただき

ミツロウの記事が出来上がりました。

20190512104410.jpg
2019年5月7日北海道新聞夕刊(十勝版)

さらに担当していらっしゃる朝刊のコラムにも!

20190512104411.jpg
2019年5月11日北海道新聞朝刊(十勝版)

作ったヘアワックスを愛用していると書いてあったことが

めちゃくちゃ嬉しかったのですが、

もっと嬉しいことは

「ワークショップがきっかけでミツロウを知り興味を持ってくれた」

ということです。

 

最近、キャンドルやクリーム作りの講座を

いろいろなところで開催しています。

その場で楽しんでいただくことが目的ではありますが、

ミツバチに興味を持つきっかけになってくれれば、

という思いでやっていることなので、

ひとつ実になったようでとても嬉しい新聞記事となりました。

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

ページ移動

ユーティリティ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

新着画像

新着コメント

2019/09/17 from Katina
Re:ミツロウを使ったワックスバーづくり
2019/09/16 from Sarah
Re:ミツロウの色
2019/09/14 from William
Re:ミツバチの積み込み
2019/09/14 from Barbara
Re:ミツバチが北海道にきた!
2019/09/12 from William
Re:養蜂道具紹介2-ツール

新着トラックバック

2019/06/01 from 承認待ち
Re:アマムエクルさんのお菓子

Feed

ログイン

認証フォーム