ハニーナッツ試作
- 2014/11/27 09:32
- カテゴリー:はちみつレシピ
「ナッツをはちみつに漬けたものがはやってて、
やってみたらとても美味しいのだけど、つくらないの?」
と何人かの知り合いに同時期に言われました。
本日は商品化に向けての試作もかねて、作り方です。
とても簡単なので、お試し下さい。
■材料
保存用の瓶 (ナルセ養蜂場の200gの瓶だと、)
お好きなナッツ 瓶に入るだけ(60gくらい入りました)
お好きなはちみつ 瓶に入るだけ(100gくらい)
※ナッツは市販のミックスナッツがお手軽です、食塩不使用のものがいいかもしれません。
■作り方
1,ナッツをオーブンでローストします。
今回は160℃、途中ひっくり返して合計15分くらい行いました。
(150℃で20分くらいされる方から、170℃で10分くらいと、
色々な方法があるようです)
ローストナッツを買った場合ももう一度すると良いそうですよ。
2、瓶にナッツを入るだけ入れて、はちみつを注いで、
1週間~10日、ナッツにはちみつが染みこめば完成です!
ナッツにじゅわっとはちみつがしみてとても美味しいです。
使い方は、
ヨーグルトにのせたり、トーストにのせたり、
チーズに合わせたり、オシャレで美味しく栄養もバッチリ~
なのでございます。
クラッカーにクリームチーズ、
そしてナッツはちみつを少しのせれば簡単にオシャレな一品の完成です。
今回試したナッツは、全部で7種類でした。
どれも美味しかったですが、
クルミやピーカンナッツ、マカデミアははちみつがよく染みておすすめ。
ピスタチオも美味しかったな。
クルミは手軽に手に入りますし、絶対外せません。
是非お試し下さい。
さてさて、世間からは何歩か遅れておりますが、
商品にできるでしょうか。