エントリー

2013年06月10日

山菜シーズン終了 北海道十勝

昨日は、この時期としては異常な30度越えの真夏日となりました。
慣れない暑さに体がついて行きません。20130610095316.jpg

20130610095342.jpg

20130610095403.jpg

20130610095419.jpg

一枚目の写真は先月末に撮影したウドです。芽と葉は天ぷらで、茎は酢漬け、酢味噌和え、きんぴらでいただきました。その時、一緒に採ったワラビは煮浸しです。
人によっては、ウドの天ぷらはタラの芽よりも美味しいとの声もありますね。私はどちらも美味しいですけど(^^)

20130610095456.jpg

20130610095513.jpg

20130610095527.jpg

今月に入り程よい大きさになったふきを収穫しました。こちらは定番の煮付け、佃煮にして食べました。ふきやワラビなどこれからも採ることはできますが、我が家の山菜シーズンはこれで終了です。来年の春をまた楽しみに待ちます。

ページ移動

  • «
  • 1
  • »

ユーティリティ

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

新着画像

新着コメント

2024/04/26 from 権限がありません
Re:母の日ギフト
2024/04/26 from 権限がありません
Re:特選一番アカシアはちみつ販売開始
2024/04/26 from 権限がありません
Re:蜂積み込み
2024/04/26 from 権限がありません
Re:またミツバチの転地
2024/04/26 from 権限がありません
Re:またまた移動のお手伝い

新着トラックバック

2024/04/26 from 承認待ち
Re:ミツロウの手作り紫雲膏
2024/04/26 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/26 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/26 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/26 from 承認待ち
Re:根雪

Feed

ログイン

認証フォーム