山菜シーズン終了 北海道十勝
- 2013/06/10 09:55
- カテゴリー:北の風景
昨日は、この時期としては異常な30度越えの真夏日となりました。
慣れない暑さに体がついて行きません。
一枚目の写真は先月末に撮影したウドです。芽と葉は天ぷらで、茎は酢漬け、酢味噌和え、きんぴらでいただきました。その時、一緒に採ったワラビは煮浸しです。
人によっては、ウドの天ぷらはタラの芽よりも美味しいとの声もありますね。私はどちらも美味しいですけど(^^)
今月に入り程よい大きさになったふきを収穫しました。こちらは定番の煮付け、佃煮にして食べました。ふきやワラビなどこれからも採ることはできますが、我が家の山菜シーズンはこれで終了です。来年の春をまた楽しみに待ちます。