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山菜シーズン終了 北海道十勝

昨日は、この時期としては異常な30度越えの真夏日となりました。
慣れない暑さに体がついて行きません。20130610095316.jpg

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一枚目の写真は先月末に撮影したウドです。芽と葉は天ぷらで、茎は酢漬け、酢味噌和え、きんぴらでいただきました。その時、一緒に採ったワラビは煮浸しです。
人によっては、ウドの天ぷらはタラの芽よりも美味しいとの声もありますね。私はどちらも美味しいですけど(^^)

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今月に入り程よい大きさになったふきを収穫しました。こちらは定番の煮付け、佃煮にして食べました。ふきやワラビなどこれからも採ることはできますが、我が家の山菜シーズンはこれで終了です。来年の春をまた楽しみに待ちます。

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