エントリー

山菜シーズン終了 北海道十勝

昨日は、この時期としては異常な30度越えの真夏日となりました。
慣れない暑さに体がついて行きません。20130610095316.jpg

20130610095342.jpg

20130610095403.jpg

20130610095419.jpg

一枚目の写真は先月末に撮影したウドです。芽と葉は天ぷらで、茎は酢漬け、酢味噌和え、きんぴらでいただきました。その時、一緒に採ったワラビは煮浸しです。
人によっては、ウドの天ぷらはタラの芽よりも美味しいとの声もありますね。私はどちらも美味しいですけど(^^)

20130610095456.jpg

20130610095513.jpg

20130610095527.jpg

今月に入り程よい大きさになったふきを収穫しました。こちらは定番の煮付け、佃煮にして食べました。ふきやワラビなどこれからも採ることはできますが、我が家の山菜シーズンはこれで終了です。来年の春をまた楽しみに待ちます。

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

新着画像

新着コメント

2024/04/19 from 権限がありません
Re:母の日ギフト
2024/04/19 from 権限がありません
Re:蜂積み込み
2024/04/19 from 権限がありません
Re:特選一番アカシアはちみつ販売開始
2024/04/19 from 権限がありません
Re:アカシア採蜜
2024/04/19 from 権限がありません
Re:またまた移動のお手伝い

新着トラックバック

2024/04/19 from 承認待ち
Re:スズメバチの襲来
2024/04/19 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/19 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/19 from 承認待ち
Re:根雪
2024/04/19 from 承認待ち
Re:根雪

Feed

ログイン

認証フォーム