エントリー

ミツロウキャンドル

北海道ミツロウ100%のミツロウキャンドルができました!!

 

ウチにはミツロウがたくさんあるのだから、ミツロウ100%のキャンドルを作りたい!

という思いから走り始めましたが、

 

自分でいくつか試作してみたところ、

なかなか品質が安定しなくて、、、

やはりプロにお願いしようと、富良野のキャンドル工房を訪ねました。

20170430132357.jpg

工房の様子↑

アロマキャンドルを作っている工房なので、

工房中がとってもとってもいい香りでした!! 

 

せっかくなので、

アロマキャンドルも作りました。

上富良野町のラベンダーオイルだけを使用!

なんと贅沢!

でもミツロウも北海道のものだし、

北海道産にこだわりたかったのです。

 

ラベンダーの株は通常6~7年で古株になり、植え替えるのだそうですが、

2016年は植え替えて3年目、とても採油率の良いラベンダーだったそうです。

20170430131734.jpg

ラベンダーの種類はおかむらさきという品種が9割強、深紫3号が1割弱、

おかむらさきはラベンダーの中でも香りがよく、

オイルの質も高いといわれています。

写真も上富良野町観光協会から提供していただきました。

 

ミツロウは2016年の夏の期間中に北海道の養蜂家が集めたもの。

芯以外はオール北海道原料で作ったミツロウキャンドルです!

 

包装は1本づつ自分たちで丁寧に。

20170505135624.jpg

包んで、ラベルを貼って、

20170505135625.jpg

できましたー!

ラベルのデザインも一生懸命考えたので

とても愛着が。

 

ミツロウキャンドルは

古代のエジプトでも使われたと考えられていて、

日本に最初に伝わったロウソクも、ミツロウキャンドルだそうです。

いわゆる和蝋燭よりもずっと前に唐から伝わったとのこと。

 

ミツロウは自然界で唯一「ロウ」として存在するそうです。

なんの加工もなしにそのままロウソクにできるものなんですよ。

たまにはお部屋の電気を消して、

キャンドルの灯りでゆっくりするのもいいですね。

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

 

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

コメント

コメント投稿

登録フォーム
名前
メールアドレス
URL
コメント
閲覧制限

ユーティリティ

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

新着画像

新着コメント

2019/10/13 from Anthony
Re:ミツロウの色
2019/10/12 from Maria
Re:ミツロウを使ったワックスバーづくり
2019/10/11 from Darleen
Re:ミツバチが北海道にきた!
2019/10/10 from Walker
Re:ミツバチの積み込み
2019/10/09 from Parker
Re:養蜂道具紹介2-ツール

新着トラックバック

2019/06/01 from 承認待ち
Re:アマムエクルさんのお菓子

Feed

ログイン

認証フォーム