エントリー

コクワの季節 北海道十勝

先日の台風が秋を引き連れて来たようで、朝の気温が10℃以下となりました。大雪山旭岳で初冠雪とニュースで流れていました。例年より6日ほど早いそうです。
それでも、平地では最高気温が20℃位と過ごしやすい日が続いています。空は澄み渡り日高の山並みも薄いベールが取れたようにはっきりと見えます。この時期が北海道観光のベストシーズンですね。美味しい食べ物も沢山ありますし(笑)

20130919190448.jpg

写真はコクワの実、少し早いのですが熟れて柔らかくなった実もあり、口に入れると果物らしい香りと、自然の果実とは思えないほどの甘さが広がります。
コクワの正式名はサルナシ。キウィフルーツの近縁種で、種の部分のシャリッと食感、切り口はキウィそっくりです。霜にあたり甘みが増す頃は、平地でも紅葉が始まり北海道の短い秋も終わりが近づいているでしょう。

20130919190511.jpg

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

新着画像

新着コメント

2019/10/13 from Anthony
Re:ミツロウの色
2019/10/12 from Maria
Re:ミツロウを使ったワックスバーづくり
2019/10/11 from Darleen
Re:ミツバチが北海道にきた!
2019/10/10 from Walker
Re:ミツバチの積み込み
2019/10/09 from Parker
Re:養蜂道具紹介2-ツール

新着トラックバック

2019/06/01 from 承認待ち
Re:アマムエクルさんのお菓子

Feed

ログイン

認証フォーム