チキンソテー ハニーマスタードソース
- 2015/12/12 13:52
- カテゴリー:はちみつレシピ
少しずつ大掃除に手を付け始めました(エライ!)
ナルセ養蜂場のヨメです。
年末はやっぱりいろいろ忙しいです。
忙しいときの簡単晩ご飯にもなるし、
オシャレなのでクリスマスにも使えてしまうのが
ハニーマスタードソース!(響きもオシャレ!)
今日はとり肉を焼いてタレをかけるだけ。
鶏肉を、とんかつ用の豚肉に変えても美味しいですよ。
■材料
鶏もも肉 1枚
ベビーリーフ(付け合わせ)
塩・こしょう
(ハニーマスタードソース)
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2~1
・おしょうゆ 小さじ1くらい
はちみつの種類は、クローバー、まろやかな野の花がおすすめです。
■作り方
1,準備
鶏もも肉は開いて厚みを均一にして、
塩とブラックペッパーをふっておきます。
ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせておきます。
(量は適当でも大丈夫、マスタードとはちみつが1:1くらい)
この逆止弁の容器はとっても便利!
今日は「まろやかな野の花はちみつ」を使いました。
2,鶏肉を焼く。
鶏肉の焼き方はクックパッドのこのやり方がおすすめです。
でも今日は面倒くさいので、普通に皮の方から、表裏焼きます。
なんと、鶏もも一枚と書いておきながら、
写真は鶏ももが切ってある。
それは、たまたま切った鶏モモの方が安かったから・・・
一枚を焼いて切った方が美味しいです。
3,盛り付ける
お皿にベビーリーフやレタスなんかをひいて、
焼いた肉を切って(あるいはそのまま)盛り付けて、
ソースをかければ出来上がり!
鶏肉を焼いているフライパンに直接ソースを入れて余熱で絡ませ、
照り照りにしても。
付け合わせの葉っぱもこのソースで美味しいです。
あとはフライドポテトでも作りましょうか。
国産はちみつ
ナルセ養蜂場