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2016年12月

のどの痛み・咳に!はちみつ大根

今年のクリスマスは三連休でしたね!

みなさまどのようにお過ごしでしたでしょうか。

 ナルセ養蜂場三代目はクリスマスイブの日に風邪をひきました。

のどが痛いのだとか。

 

のどが痛い時はなんといっても

はちみつ大根!

効果については誰に聞いても霊験あらたか。

作り方はとっても簡単。 

 

大根は綺麗に洗って皮ごと1cm角くらいに小さく切ります。

小さい方がエキスがでやすいのだとか。

あとは大根が浸る程度はちみつを注いで待つだけ。

20161226083435.jpg

写真の大根は、、、2cmくらいです。

 

2時間置いただけでもエキスが出てきますので、

シロップをそのままスプーンで舐めます。

そんなに大根臭くないです。

はちみつが美味しいのでドンドン舐めちゃう。

 20161226083436.jpg

一晩経つとこんな感じ。大根はシワシワ小さくなっています。

風邪予防に冬は常備しているというお家もあるみたいですね。

シャビシャビになったシロップは冷蔵庫で保存して下さい。

大根はエキスが出きったら取り出して

塩もみにして漬け物風にしたり、

醤油で炒めてきんぴら風にして召し上がれ。

 

そんなわけで

2016年のクリスマス、ナルセ家はおうどんでした。

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

大雪

大雪です!

20161223141240.jpg

十勝は1日で50㎝も積もりました。

 20161223141239.jpg

どこのお家もみなさん朝から雪かきです。

起き抜けでの雪かきはナカナカ辛い…

でも雪はふわっふわ、とても軽いです。

春先だとどっしり重たいので、それを思えば!

20161223141238.jpg

こんな日にはホットはちみつレモン!

お湯で割るだけおすすめです。

蜂みつれもん

ゆず蜂みつ

汗で冷えた体に糖分が染みわたります~

 

寒い夜には葛湯がおすすめ!!

20161223141241.jpg

しまった、スプーンが逆だ。左利きがバレますな。

 

材料

葛粉 10g(大さじ1くらい)

熱湯 150㏄

ゆずはちみつ お好みで大さじ1くらい

(はちみつ+生姜、はちみつレモン+生姜も温まります。)

 

作り方

葛粉をマグカップ等に入れ、少量の水かぬるま湯で溶かします。

溶けたら熱々のお湯を加えて混ぜます。

透明になってとろみが出たら、ゆずはちみつをどっさり!

出来上がり。

 

葛湯が透明にならないときは、葛粉に熱がしっかり入っていないです。

電子レンジで10秒くらいづつ加熱してみてください。

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

はちみつ染み染みトライフル

連日真冬日(最高気温が0℃未満)の十勝です。

周りはすっかり雪景色!晴れると眩しいです!

 

今日はクリスマスパーティーにもおすすめのトライフルを作ります。

トライフルは器の中にスポンジやクリームやフルーツを重ねていくケーキ。

スプーンですくって食べます。

イギリスのお菓子だそうです。

器の中にどんどん入れるだけなので簡単!!

お子様も一緒につくれます。

 

生クリームの甘さを砂糖の代わりにはちみつで、

それからケーキシロップをはちみつで作ってみました。

はちみつの香りで洋酒なしでもいい感じ!

20161215141933.jpg

サンタやトナカイのお菓子を飾ればクリスマスにピッタリです。

 

イチゴとバナナのはちみつトライフル

材料

イチゴ、バナナ(その他ブルーベリーやキウイ、桃缶などお好きな果物)

スポンジやカステラ(市販のもの)

生クリーム 

カスタードクリーム(卵、小麦粉、牛乳、バニラエッセンス)

はちみつ(本日はシコロを使用)

 

作り方

1、カスタードクリームを作ります。

今回はクックパッドにのっていた作り方を参考につくりました。

超簡単全卵でカスタードクリーム

(私は電子レンジは好きですが、レンジで作るカスタードクリームは

どうしても粉っぽさが残ってしまったのでお鍋で作りました。

バニラオイル必須です。)

 

2、生クリームを泡立てます。

生クリーム200mlに対してはちみつ大さじ2~3(20g~35g)

何もいれずに生クリーム泡立て5~7分立てくらいになったら

はちみつを加え、お好みの固さにまで泡立てます。

今日はトロトロ7分立てくらい。

 

3、果物を一口大に切ります。

イチゴは上の飾りを別にとっておいて、

4等分くらい、バナナも1.5cm幅に切ってさらに半円にしても。

 

4、はちみつシロップを作ります。

お湯100㏄(お水100㏄をレンジで40秒)に

はちみつ50g(おおめに大さじ4)を溶かします。

う~ん!おいしい!このまま飲めそう!!

 

5、スポンジにはちみつシロップを染み込ませます。

スポンジを1.5㎝~2㎝角に切って、シロップを刷毛で塗るか、

フォークでスポンジを刺してシロップにひたします。

これで市販のスポンジもしっとり!いい香り!

 

6、飾りつけ

グラスなどにスポンジ、カスタードクリーム、果物、生クリームを順に重ねて行きます。

一番上を飾り付けたら完成!

大きな器で作ったら大迫力になりそう、

大きなスプーンで取り分けるみたいです。

 

美味しくないわけがない!

 

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

 

 

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