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はちみつレモンパイ&はちみつ柚子パイ

最強寒波で幕別町は最高気温が-8度です、

そんな時はお家でぬくぬく。

順調に体脂肪を貯蓄しています、ナルセ養蜂場のヨメです。

 

12月下旬から今年の柚子が届き、

ナルセ養蜂場では今年も「ゆず蜂みつ」の仕込みがおわりました。

ゆずの皮をひとつづつ手で向いて、

ホーロー鍋で柔らかく煮込みます。

20170113160918.jpg

これをハチミツと合わせれば「ゆず蜂みつ」に。

→http://naruse-bee.jp/shop/yuzu.php

お湯で割るだけで柚子茶の完成。

はちみつが喉に優しく、とってもほっとします。

 

今日はこの「ゆず蜂みつ」と「蜂みつレモン」を使ってお菓子を作ります。

レモンパイとゆずパイ、すっごく簡単!!

 

まずは中身のクリームを作ります。

レモンカードというイギリスのレモンクリームです。

ゆずバージョンのゆずカードもおいしいですよ。

材料はそれぞれ3つ。

全部ボウルに入れて湯せんするだけ!

20170113160920.jpg

はちみつレモンカード

材料

はちみつレモン 100g

卵 1個

無塩バター 50g

※はちみつが結晶していてもかまわずそのまま使います。

 

はちみつゆずカード

材料

ゆずはちみつ 100g

卵 1個

無塩バター 50g

 

作り方(共通)

1、バターは溶けやすいように小さく切っておきます。

  卵は割り混ぜたら、味噌漉しやざるを使って濾します。

  材料は全部ボウルにいれます。

20170113160922.jpg

2、フライパンにお湯をはって沸かし、材料入れたボウルを湯せんします。

3、ヘラで混ぜながら5~10分、モッタリとしてきたら、湯せんからおろして、冷めたら完成。冷めたら温かいときよりももう少し固くなります。

20170113160919.jpg

トーストやスコーンに塗るとおいしい!!

はちみつの風味が広がります!

20170113162041.jpg

冷蔵庫で10-14日持ちます。

これを冷凍パイシートで包みます!

パイシートによってはトースターで焼けるものもあるようですよ。

 

作り方

オーブンを200℃に温めます。

冷凍パイシートを表示に従って解凍し、マグカップ等を使って丸く型抜きします。今日は丸いほうをレモンパイ、四角を柚子パイにしようと思います。

20170113160923.jpg

生地の上にクリームを載せ、

丸い方は半月に、四角い方は三角になるように包みます。

生地の縁はしっかり抑えて閉じます。フォークの背などで飾りをつけても。

たまご液を塗って、砂糖をふりかけると美味しそうに仕上がります。

 

200度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。

20170113162040.jpg

むむ、半月のほうはちょっと想像とは違う出来に…

まあいいか。

 

コーヒーや紅茶とどうぞ!

 

簡単なはちみつレシピはこちら→はちみつ食堂

国産はちみつ

ナルセ養蜂場

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