はちみつレモンパイ&はちみつ柚子パイ
- 2017/01/13 16:39
- カテゴリー:はちみつレシピ
最強寒波で幕別町は最高気温が-8度です、
そんな時はお家でぬくぬく。
順調に体脂肪を貯蓄しています、ナルセ養蜂場のヨメです。
12月下旬から今年の柚子が届き、
ナルセ養蜂場では今年も「ゆず蜂みつ」の仕込みがおわりました。
ゆずの皮をひとつづつ手で向いて、
ホーロー鍋で柔らかく煮込みます。
これをハチミツと合わせれば「ゆず蜂みつ」に。
→http://naruse-bee.jp/shop/yuzu.php
お湯で割るだけで柚子茶の完成。
はちみつが喉に優しく、とってもほっとします。
今日はこの「ゆず蜂みつ」と「蜂みつレモン」を使ってお菓子を作ります。
レモンパイとゆずパイ、すっごく簡単!!
まずは中身のクリームを作ります。
レモンカードというイギリスのレモンクリームです。
ゆずバージョンのゆずカードもおいしいですよ。
材料はそれぞれ3つ。
全部ボウルに入れて湯せんするだけ!
はちみつレモンカード
材料
卵 1個
無塩バター 50g
※はちみつが結晶していてもかまわずそのまま使います。
はちみつゆずカード
材料
卵 1個
無塩バター 50g
作り方(共通)
1、バターは溶けやすいように小さく切っておきます。
卵は割り混ぜたら、味噌漉しやざるを使って濾します。
材料は全部ボウルにいれます。
2、フライパンにお湯をはって沸かし、材料入れたボウルを湯せんします。
3、ヘラで混ぜながら5~10分、モッタリとしてきたら、湯せんからおろして、冷めたら完成。冷めたら温かいときよりももう少し固くなります。
トーストやスコーンに塗るとおいしい!!
はちみつの風味が広がります!
冷蔵庫で10-14日持ちます。
これを冷凍パイシートで包みます!
パイシートによってはトースターで焼けるものもあるようですよ。
作り方
オーブンを200℃に温めます。
冷凍パイシートを表示に従って解凍し、マグカップ等を使って丸く型抜きします。今日は丸いほうをレモンパイ、四角を柚子パイにしようと思います。
生地の上にクリームを載せ、
丸い方は半月に、四角い方は三角になるように包みます。
生地の縁はしっかり抑えて閉じます。フォークの背などで飾りをつけても。
たまご液を塗って、砂糖をふりかけると美味しそうに仕上がります。
200度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。
むむ、半月のほうはちょっと想像とは違う出来に…
まあいいか。
コーヒーや紅茶とどうぞ!
国産はちみつ
ナルセ養蜂場